Joさんの旅情報

カニ、蟹、かに

2014年12月21日


この寒さになると蟹、カニ、かにモードになるのは私だけではないはずです。しかし、日本海、山陰、北陸まで足を延ばしても蟹選択でちょっと値段をエコノミーにすると残念会になるし、かといって山陰の間人(たいざ)でタグ付きの大きいのを頂くと勘定時の数字に愕然とします。

ある時「同じ日本海の蟹が揚がる釜山港で美味く格安で食える」という情報を入手し、釜山機張(キジャン)市場を訪れて5年になります。
今年もここ釜山キジャン市場に蟹食いにやってきました。生け簀のでっかいマツバ蟹を選び、塩茹でにしてもらって、食べやすくほぐしてもらい持参の白ワインでたらふく頂いてもまぁお安いこと。
昨日の北海道沖のたらば蟹も絶品でしたが、やっぱりこの季節はマツバですね。
LCCピーチ航空のキャンペーンで、関西空港-釜山往復切符が一万円ですから。
来月も来よ~っと。

Jo@蟹食い極寒の釜山


一年中あちこちと飛び回るJoさんのさまざまな視点からのリポートをお楽しみ下さい。